إنها العريكة يا أهل العصيد
أول الكلام
يا ليت عندي عريكة وأربع ملاعق عسل
هذه البداية على طريقة الأديب والكاتب القدير عبدا لله الجفري رحمه الله الذي كان يطل علينا في السابق من خلال زاويته في جريدة الحياة اللندنية, وكان يستفتح مقالاته دائما بكلمتين متلازمتين في أول المقال وهي أول الكلام ثم يضع بيت من الشعر أو مقولة مشهورة لأحد أدباء العالم وينثر إبداعه بعد ذلك
وأنا هنا بدأت الكلام بتعديل أغنية شعبية سمعتها لأول مرة من الفنان الشعبي والفكاهي محمد سليم يقول فيها
ياليت عندي عصيدة … وأربع صواني مرق
ولا بطـــاسة عريكه … حتى يسيــــل العرق
ولا بطـــاسة عريكه … حتى يسيــــل العرق
كما تلاحضون أن البداية كانت بالعصيدة وهذا إجحاف في حق العريكة لذا عدلت البيت الأول من العصيدة إلى العريكة لأنها ألذ مذاقا إضافة إلى انني احبها , وبما أن العريكة لا تتناسب مع المرق وضعت العسل ولأن العسل غالي خصوصا في المنطقة الجنوبية اكتفيت بأربع ملاعق عوضا عن الصواني , ولا يعني ذلك أنني أكره العصيدة لكن لا أريد أن أتعارك مع عمدة المتعصدين عبد الكريم الرازحي الكاتب اليماني المشهور صاحب زاوية بيت العصيد التي كانت تطل في السابق من جريدة الوطن السعودية , وأتذكر أن أبو العصيد قال في أول مقالاته في تلك الزاوية أنه سيعصد الكلمات عصدا ليخرجها للجمهور في مقال , أما أنا فسأعرك الكلمات عركا لأحدثكم عن وجبات شعبية وعادات عربية مررت عليها باللسان أو العين والأذن , وسيكون حديثي في البداية عن محبوبتي العريكة وبالتحديد العريكة الجنوبية أو الحجازية وهو الاسم الصحيح , وأنا أعني هنا سكان قمم جبال الحجاز السراوات والتي تمتد من الطائف إلى أبها وسكانها هم الحجازيون أصلا وسميت الجبال بذلك لأنها تحجز سهل تهامة عن هضبة نجد , وإلى الآن لا زال أهل تهامة يستخدمون هذا المسمى لسكان تلك الجبال إذ يطلقون عليهم حزازية وهي تعني حجازيون ويقال فلان حزي بمعنى حجازي .
و العريكة هي وجبة شعبية مشهورة في جنوب الجزيرة العربية وتقدم كوجبة إفطار في الغالب أو وجبة سريعة تعد للضيف القادم في غير أوقات الوجبات الرئيسية , وهي مكونة من دقيق البر الأسمر والماء والسمن والعسل ويضاف لها أحيانا حبات من التمر , وقد وقفت على رأس أمي كثيرا عند إعدادها للعريكة فتقوم بوضع ثلاث اكواب من الدقيق( دقيق السراة نسبة إلى جبال السراوات أو دقيق نجران الأسمر ) على كوب ماء وملعقة ملح ثم تعجن الكمية بعد إضافة الخميرة عليها وتتركها لمدة نصف ساعه , ثم تقوم خلالها بتسخين صينية في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه , بعد ذلك تصب الخليط فيها وتتركها على نار هادئة حتى تحمر من الاسفل وتقلبها حتى تنضج و اذا تحمرت من الجهتين واستوت من الداخل قطعتها إلى قطع صغيره وتقوم بهرسها بإستخدام المهراس في العرك وترش قليل من السمن اثناء العرك بعد ذلك تضعها في في السلطانية أو طبق التقديم وتقوم بحفر حفرة في وسطهاوتصب فيها السمن والعسل.
وأعتقد أن أهم ما في الموضوعات المطروحة نتائجها , وهنا ابين لكم نتيجة العريكة مع وجود شاهد على ذلك وهو أحد أقاربي ويلقب بـ عريكة فهو يأكلها كل صباح لذا هو طويل القامة قوي العظم والعضل شديد البنية لو تتاح له فرصة في الملاكمة فسيخرق وجه بطل الملاكمة البريطاني نسيم حميد اليماني الأصل صاحب العصيدة وسيجعله عبرة لكل متعصد
نشر في مجلة عالم الغذاء
أغسطس 30th, 2008 at 30 أغسطس 2008 9:39 ص
جميلة مدونتكـ
بأنتظار الشتاء .. كي تطيب لنا العريكة
او العصيد
كل عام وانت الى الله اقرب
أخوكـ
أغسطس 30th, 2008 at 30 أغسطس 2008 2:56 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
العريكة والعصيدة ، وأكلات الصينية الدسمة
جميل ان قننت العسل الى اربعة ملاعق في الصينية لتقل نسبة السكريات
وكل رمضان وانتم بخير
تحياتي
أغسطس 31st, 2008 at 31 أغسطس 2008 7:17 م
اطـــــياااااااااااااااااااااااااف
أبريل 8th, 2010 at 8 أبريل 2010 1:24 م
تراني مدمن عريكة وعصيدة ومن المهوسين فيها
وكما ذكرت تشد العظم وتقوي الجسم وهي زاد الاباء والاجداد
ويازين تلك الايام التى كانت فيها تعمل من حب البلاد المزروعة
أبريل 14th, 2011 at 14 أبريل 2011 8:23 م
لماكولات الحجازيه
العريكه من اشهرها والذها ولاتعليف على النقل
أبريل 15th, 2011 at 15 أبريل 2011 5:17 ص
وابشرك لست من شلة النقل الجماعي
فهي صناعة يدي
حرف حرف
كلمة كلمة
زنقة زنقه
عريكه عريكه