منسف القريات



 978ima

بداية

يقول الشاعر ابن مطرود

ودعت ناجح من مطار القريات
يوم أركبونا الطايرة وأشلعتنا

لو تنفجر قامت تذيع المحطات
رح عاد دور قشنا مع جثثنا
  
     عندما زرت محافظة القريات بوابة الوطن الواقعة على حدود المملكة في الشمال وبالتحديد على القرب من الحدود مع المملكة الأردنية الهاشمية  استضافني صديق عزيز كريم في منزله ومزرعته الواقعة في وادي حصيدة الشرقي وهو الآن من أهم الأودية هناك ويسمى به أكبر أحياء محافظة القريات القريبة من الوادي , حينها قدم لي المنسف في وجبة العشاء, والمنسف عبارة عن لحم وأرز مطبوخ بطريقة خاصة مع اللبن و يضاف له مرقة مخلوطة بالجميد تكب كبا على الأرز ويكسو صحن الأرز من الاعلى صنوبر ولوز وبقدونس مقطع ويوجد تحت الأرز شرائح من خبز الشراك , كانت الوجبة لذيذة جدا ودسمة  لذا أكلت حتى استثقلت جسمي عند النهوض, وخلال إقامتي في محافظة القريات وفي شمال السعودية بشكل عام كنت ضيف كرام فلا أكاد اجد يوما للفراغ من شدة الارتباط بالولائم  حتى خرجت من الشمال بكرشة صغيرة أو حبطه كما يسميها بعض أهل الجنوب.

      ويعتبر المنسف من أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وشمال السعودية, وأكثر من يشتهر بإعدادها أهل الأردن, ويتميز المنسف عن باقي أنواع الكبسات العربية وجود الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله الى لبن رائب ويتم خض اللبن في عكة  مصنوعة من جلد الماعزلفرز اللبن عن الزبد , بعد ذلك يؤخذاللبن الناتج عن عملية الخض  ويسخن حتى يتخثر و يوضع في وعاء من الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء  , ثم يضاف  الملح له ,  بعد ذلك تأتي مرحلة التشكيل حيث تكون على راحة اليد , وتعتبر مدينة الكرك الواقعة جنوب الأردن من اشهر المدن بصناعة الجميد , كما أن اسمها يطلق على الاصناف الجيدة منه .

       وبعد عودتي إلى الرياض  قال لي أحد الأصدقاء أن هناك مطعم في الرياض يقدم المنسفويعتبر الوحيد في مدينة الرياض, مباشرة ذهبت أنا وثلة من الأصدقاء عزمتهم على المنسف الذي حدثتهم عنه كثيرا,  لكن للأسف المطعم لم يجيد ذاك الطعم المميز الذي ذقته عند أهل القريات, وللأسف أيضا أن الأصدقاء الكرام لم يجاملوني في تناول المنسف وخرجوا من المطعم بفكرة سيئة عن المنسف وهو ما سأني كثيرا, وأتذكر أن أول مرة سمعت فيها بالمنسف من معلمي الأردني عندما كنت في المرحلة الثانوية, وكان يطريها كلما تحدثنا عن الأردن أو عن الطعام, أما  المرة الثانية عندما كنت مغتربا خارج الوطن إذ واجهت هناك شاب سعودي ينتمي إلى إحدى القبائل في شمال السعودية وبادية الشام , حينها كنا نتذكر الوجبات السعودية ومقدار شوقنا لها بعد أن أصابنا الجوع من تلك الوجبات التي تقدم لنا في بلاد الغربة, كنت امتدح عريكة أمي وهو يمدح لي منسف والدته السرحانية نسبة إلى وادي السرحان الممتد من الأردن , وبعد ذاك الحوار اتفقنا على أن نجتمع في مكان إقامتي لطبخ الكبسة السعودية والتي لا نجيد غيرها , فلا أنا أجيد العريكة مثل أمي ولا صديقي الشمالي  يجيد المنسف مثل أمه, فأكتفينا بشبه كبسه ملئنا بها بطوننا  تعبيرا عن الجوع وحبا للأصالة التي لا اتمنى ان تندثر بين اجيالنا خصوصا بنات الاجيال القادمة

نشر المقال في مجلة عالم الغذاء

  1. هلا ابو حاتم … سامحك الله قرات مقالك قبل الافطار وعمل فيني العمايل … تحياتي
    ناجي العلي ،،
  2. ايو الله من جد سامحك الله

    قريت مقالك قبل الافطار وفي بلاد الغربه وصرت مرقه مخلوطه بجميد على قولتك

    وعلى العين والراس يابو حاتم حق وواجب ومقامك كبير وانت منت ضيف الا والله راعي بيت

    اهل القريات
  3. يوووووووووووو
    يابو حاتم
    يالله انك تديم النعمه علينا ولا تغيرها يارب
    هذي أمنية الجوعاااااااااااااااااااااااان
    تقبل تحياتي
    أحمد الحربي
  4. الأخ ناجي العلي
    وانا مثلك ذاكرتي عملت فيني عمايل الله يحييك بعد انقطاع لا اتمناه يا حبيببنا
    الاخ عباس
    عرفتك من غربتك ومن كلماتك الشمالية وفقك الله في غربتك ويعجبني فيك إصرارك ومثابرتك الله يوفقك والله يرزققك بشماليه تسويلك المنسف في لندن
    الأخ احمد الحربي
    حياك الله يا أحمد لا والله امنية الشبعان
    وللناس فيما تعشق مذاهب مثل اهل القصيم وحبهم للكراث مع الشاهي
  5. الأخ / حسن بن علي
    شكراً على هذا الموضوع
    تذوقت هذه الأكلة الجميلة اللذيذة ،
    قدمها لنا زميل في العمل
    كان شئ مميز أن نتعرف على ثقافة أخرى
    ولو كانت على حساب الحبطة ياأبو حاتم
    على فكرة
    المنسف الذي تذوقته كان في ضيافة
    زميل من الأردن
    ربما تجمعنا الأيام على مائدة المنسف يا حسن
    تحياتي
    أخوك / أبو ثامر
  6. حياك الله يا أبا ثامر
    أعتقد أن المقلق هو من سيجمعنا في عيد الأضحى بالرياض
    وكل عام وانت بخير
  7. اخوي يعطيك العافية ع المقال اللذيذ
    انا عندي ملاحظة بسيطه:
    انت قلت في مقالك (( سرحانية نسبة الى وادي السرحان))
    فقط لتنبيهك هذا الكلام غير صحيح
    وانما يطلق عليه وادي السرحان نسبة الى الذيب وليس الى قبيلة سرحان.
    هذا من باب الاضافة فقط مثلما وردنا في درساة تاريخ المملكه سنة ثالثه في جامعه الملك سعود
    ولك جزيل الشكر عزيزي
  8. بارك الله فيك وحياك الله
    أوردت هذه المعلومة لأنني كنت ساكن بين اهل القريات قرابة السنة والنصف تقريبا لذا المعلومة وصلتني هكذا
    لكن من باب الحق سأقوم بالتأكد من معلومتك ولك مني تغييرها إن كان صحيح
    وللعلم فليس كل ما يكتب في تاريخنا صحيح وأنت تعلم هذا أكثر مني
    والدليل القصص الخيالية التي تكتب في تاريخنا الأعجوبه
    شكر لك
    حسن العمري
  9. أشكرك أخي حسن على المقال الجميل
    وفي الحقيقة أن وادي السرحان سمي نسبةً للذئب سرحان
    وليس نسبةً لقبيلة السراحين كما هو مدّعى ,
    وحبّذا لو تتأكد بنفسك من كبار السن لديكم حفظهم الله + الكتب التاريخية الموثوقة , والمأخوذ بها .
    وفقك الله ورعاك
  10. اهلا ةالله اخوي في مطعم يضبط لك منسف اهل الشمال ميه الميه
    الواقع في حي النسيم الغربي شارع الاربعين سعد ابن ابي وقاص
    مطعم يستحق التجربه صراحه :) وشكرأ

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

لمحة تاريخية عن دولة ال عائض في الحجاز

( اجل نحن الحجاز ونحن تهامة ) الجنوب , جنوب ماذا ؟

قصتي مع عملية المرارة و النزيف بعد العملية