أخصائي التغذية حسن العمري : مجتمعنا ينقصه التوعية



 
مجتمعنا ينقصه التوعيه
صدى الجبيل _ سالم الشمري _ متابعه _ حمد السهلي 


التغذية السليمة شيئا ضروريا لنمو الإنسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا، ولابد أن تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات ملائمة بحيث لا يتعرض الإنسان إلى مشاكل صحية كثيرة منها: أمراض القلب - مرض السكر - نزيف المخ - مسامية العظام - بعض الأنواع من السرطانات، كما أن العادات التي يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها في الكبر لذلك لابد السلميه لكافة أفراد المجتمع ..

ومن هذا المنطلق ألتقت "صـدى الـجبيل" مع أخصائي التغذية في الهيئه الملكيه بالجـبيل الأستاذ / حسن بن علي العمري ليحدثنا عن هذا الموظوع حول الغذاء والتغذية , وسنتطرق معه عن مستوى التغذيه السليمه للمجتمع فقد كان الشرف الكبير بالتحدث معه ..
فأهـلا وسـهلا بضيفنا الكريم
س/ في البداية تود صـدى الجـبيل أن تعرف الساده المتابعين بنفسك ؟
انا حسن علي العمري أعمل اخصائي تغذية في الهيئة الملكية تحديدا في كلية الجبيل الصناعية وحاصلا على البكالوريوس في علوم الأغذية وتغذية الإنسان من جامعة الملك سعود , عضوا في الجميعة السعودية للغذاء والتغذية , وعضوا في النادي الأدبي بالمنطقة الشرقية , وقد حصلت على خبرات في القطاع الخاص والحكومي , عملت في أقسام الجودة في شركات إنتاج الغذاء و عملت في فحص الأغذية وتحديدا في فحص الألوان الصناعية في وزارة التجارة .
س / ما رأيك في ثقافة المجتمع السعودي الغذائية؟
المجتمع السعودي كأي مجتمع عربي تنتشر فيه الإشاعات والمعلومات المغلوطة , وذلك لأسباب متعددة منها قلة المتخصصين , وايضا تدخل الغير متخصصين في نشر المعلومات المتعلقة بالأغذية , مثلا تجد الصيدلي و الطبيب وبعض المتخصصين في الصحة العامة فهذه التخصصات لا يوجد في مناهجهم التعليمية أي معلومات عن الأغذية وإن وجدت فهي معلومات بدائية فمجتمعنا ينقصه التوعيه الغذائيه .
س / هل المجتمع السعودي الآن يعاني من السمنة حـقاُ ؟
لا أعرف دراسة دقيقة تحدد ذلك , وللأسف لا يوجد إلى الآن دراسات دقيقة حول نسبة السمنة في السعودية هناك دراسة في إحدى الكتب فيها توزيع نسبة السمنة على مناطق المملكة , كانت حائل ثم القصيم ثم الرياض في الترتيب لكن لا أعتقد ان الدراسة صحيحة وهذه وجهة نظري , لازلنا نحتاج إلى تطوير أدوات الإحصاء وطرقه الصحيحة وليست المشكلة في إحصاء السمنة فقط لكن هناك إحصائيات غير منطقية ومنتشرة في الصحافة للأسف وأنا متأكد انها غير صحيحة على سبيل المثال نسبة الطلاق التي وضعت أخيرا عندما ناقشت أحد المتخصصين عن آلية إحصائها لم تكن إجابته مقنعة بصراحة , لذا نحتاج إلى تطوير أدوات الإحصاء قبل أن نحكم حكم مؤكد , لكن لو كان السؤال بشكل ظاهري , سأجيبك بأن هناك سمنة في السعودية وهو حكم ظاهري غير دقيق , والمعطيات في ذلك هو ان المجتمع السعودي يشكل الشباب فيه نسبة عالية , هذا الجيل محب للوجبات السريعة كسول نوعا ما , متعلق بوسائل الترفيه الالكترونية قليلو الرياضة وهذه وجهة نظر شخصية
س / السؤال المهم والذي يتعلق بالجبيل الصناعية ما رأيك في مستوى الغذاء في هذه المدينة بالتحديد ؟
بعيدا عن أي مجاملة , عندما أتيت إلى الجبيل الصناعية أبهرني مستوى الرقابة على الأغذية , نعم هي رقابة عالية , وقد جمعني بمفتشي صحية البيئة دورة تخصصية قبل شهر , وقد أعجبت بمستواهم العلمي والعملي , ولديهم خبرات سابقة في مجال الأغذية وبعضهم كان يعمل في شركات مرموقة , هذه الكوادر العاملة في قسم صحة البيئة بالهيئة الملكية جعلت من مستوى الرقابة على الغذاء عالي جدا حتى اصبحوا مرجعا لباقي الجهات الحكومية , كما أن قسم صحة البيئة نشيط جدا في مسألة التثقيف الصحي للمستهلك وقبل ذلك تثقيف العامل على الغذاء , وأتذكر ان قسم البيئة كان من أوائل الأقسام التي زارها الرئيس التنفيذي بعد تعيينه بأيام وهذا دليل على أهمية هذا القسم و اهمية الكوادر العاملين فيه , وما يقوم به المفتشين على الأغذية في الجبيل الصناعية يحتاج الى وقت طويل لشرح عملية ضبط الرقابة على المطاعم و محلات بيع الأغذية المتنوعة , والكل يعلم أن المذيع أحمد الشقيري زار الجبيل الصناعية ودون إعجابه بالرقابة الغذائية في الهيئة الملكية من خلال برنامجه خواطر وهذا دليل على أن مستوى الغذاء في مدينتنا ممتاز وتبشر بالخير بمتابعة الهيئه الملكيه متمثله بالرقابه .
س/ ما رأيك في اساليب التغذية المتبعه بالمدارس الآن ؟
هذا الحديث ذو شجون وأتى هذا الشجون من مشاركة قمت بها في ندوة عن التغذية المدرسية برعاية مجلة عالم الغذاء , وفعلا هناك مشكلة حقيقية في نوعية الغذاء المقدم للطلاب على مستوى المملكة لكن مدارس الهيئة الملكية افضل بمراحل من بقية المدارس و التغذية المدرسية حاليا عبارة عن تغذية تجارية بحته للأسف , لا يزال هناك تقصير في نوعية الغذاء المقدم للطالب , فأكثر المقدم للطالب عبارة عن فطائر ومشروبات ذات نكهات صناعية وحلويات وشبس وغيرها من المسليات , ايضا من السلبيات ان المتخصص غائب عن تغذية المدارس , ايضا نلاحظ غياب الاشتراطات الصحية عن مقاصفنا المدرسية على مستوى المملكة , ايضا هناك مشكلة إدارية فيما يتعلق بالوقت المخصص لتناول الوجبة في المدرسة قصير جدا وأماكن غير مخصصه لتناول الغذاء , أكثر الطلاب يتناول الافطار وهو واقف أو جالس في مكان مكشوف مثل الملاعب الترابية فمكان تناول الوجبة يؤثر على جودة الغذاء , ايضا بعض الآباء في مجتمعنا لا يحرصون على حصول أطفالهم على وجبة الفطور، بل قد يتعود بعض الأطفال على عدم تناول طعام الفطور اقتداء بآبائهم الذين لا يتناولونها من إشكاليات الاغذية الموجودة في المدارس حتى وإن كانت خالية من المخاطر الصحية فإنها تحل محل أغذية مفيدة
س/ ماهي الظاهرة السلبية التي تراها منتشرة في الجبيل الصناعية ؟
الظاهرة السلبية من وجهة نظري هي إعتماد أكثر العوائل على أكل المطاعم خصوصا وجبة العشاء , لذا في وقت وجبة العشاء تجد سيارات المطاعم المخصصة للتوصيل تجول في الجبيل الصناعية بشكل لافت, والمشكلة قد لا تكمن في نوعية الغذاء او إعداده بل تكمن في طريقة نقله إلى المستهلك , ومن المعروف ان المطاعم تقوم بتجميع الطلبات ثم توصيلها وهذا قد يستغرق وقت طويل مما يتسبب في إنخفاض درجة حرارة الطعام وبالتالي نمو البكتريا وحدوث مشاكل صحية للمستهلك
س/ هل لك دور في التثقيف الغذائي ؟
نوعا ما , وهذا ما اقوم به أحيانا في شبكة التواصل الإجتماعي (تويتر) و هناك حساب نشترك معه في التثقيف وأنصح به وهو حساب (تجمع أخصائيين التغذية) في تويتر , هذا الحساب يقدم معلومة جيدة وصحيحة وأنا أعتبره عمل جماعية تثقيفي أتمنى له الإستمرار وله قبول في باقي الأقطار العربية .
في ختام اللقاء تشكر أسرة صحيفة صدى الجبيل الأخصائي الغذائي بالهيئه الملكيه بالجبيل الأستاذ / حـسن العمري على تخصيص وقته للقاء . ونتمى له مزيداً من التقدم والنجاح في مزاولة مهنته


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

لمحة تاريخية عن دولة ال عائض في الحجاز

( اجل نحن الحجاز ونحن تهامة ) الجنوب , جنوب ماذا ؟

قصتي مع عملية المرارة و النزيف بعد العملية