مطعم كلية الجبيل الصناعية , قصة الحصول شهادة الهاسب كأول جهة تعليمية أكاديمية في الشرق الأوسط (موضوع تحت الإنشاء)




*
التموين الغذائي الجامعي
أو ما يسمى في علم الغذاء و التغذية (تغذية الجماعات) وليس الجامعات
حيث يعتبر أزمة حقيقية لدى بعض الجهات التعليمية
و الإنترنت شاهد و مليء بمشاكل التموين الغذائي في الجامعات السعودية و الجامعات في العالم
حتى اليوتيوب مليء بمشاكل التموين الغذائي التي عرضها الكثير من الطلاب في هذا الموقع الشهير
وبصفة عملي في كلية الجبيل الصناعية وحيث أنني متخصص في علوم الأغذية و التغذية
فقد خضنا تحدي كبير حتى حصلنا على شهادة الهاسب في مطعم كلية الجبيل الصناعية

وهذا الشهادة تعني التالي
ماهو الهاسب
(HACCP) هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطارHAZARDS التي تهدد سلامة الغذاء و متداولي الغذاء و الأدوات المستخدمة , هذه المخاطر تصنف على أنها بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن خلالها هذه المخاطريتم تحديد النقاط الحرجة CCPs التي يجب السيطرة عليها لضمان سلامة الغذاء.

و كلمة الهاسب (HACCP) 
هي إختصار للتالي
Hazard Analysis and Critical Control Point
نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

كنت أنا صاحب الفكرة عندما عرضتها على مدير مركز الجودة الأخ منصور القرني
حيث وجدت منه التأييد
ومن مدير الكلية الدكتورعادل باحكيم حيث يعد عراب الجودة في الجبيل الصناعية
وأحد المهتمين بالجودة حيث حصلت الكلية في عهده على شهادات جودة متعددة في الإدارة و المناهج
وهناك معلومة معروفة في الأوساط الإدارية أن الجودة مفهود إداري يتبناه رأس الهرم
بدون وجود توجه من رأس الهرم لأي منظومة فلن يكون هناك جودة

كان أول قرار تم إصداره
هو تشكيل لجنة الـ (HACCP) 
حيث كنت أنا رئيس اللجنة
لكن ما أود ذكره أن عملي لا يعد شيء مقابل جهود الزملاء المشاركين معي في اللجنة
1-أخصائي التغذية عيسى الرشيدي  وهو ما قام بالكثير من الأعمال و الأعباء و المسؤولية
2-المهندس ثامر الصائغ  نائب رئيس اللجنة  كان مسؤول عن مراسلات اللجنة و تقاريرها حيث كان يمثل مركز الجودة في الكلية
3-نايف الرشيدي كان مسؤولا عن تنفيذ أعمال الصيانة في كل أقسام مبنى المطعم وكان لديه مسؤليات جبارة.
4-باقر الخلف  سكرتير اللجنة و مُعد للتقارير اللجنة و التوصيات و حفظ المعلومات و السجلات.
5-المهندس خالد حكمي كان متخصص في الصيانة لكن للأسف لم يكمل معنى المشوار حيث أنتقل إلى جهة أخرى (هيئة الغذاء و الدواء) وفقه الله حيث كان له لمسات في أعمالنا.
6-من إدارة المباني  المهندس عبدالله اليامي الذي قام بجميع أعمال الصيانة من خلال عقد الصيانة الذي يشرف عليه وقد نجح المهندس عبدالله في تصميم المناطق التي تحتاج إلى عزل و تغيير كل أسقف مبنى المطعم بالكامل و تصميم مدخل دخول العاملين و الزوار وفق المعايير المطلوبة و تكبد معنا الكثير من التعب حتى تم إنجاز العمل بالشكل المطوب.

استغرق العمل منذ بداية اللجنة حتى حصولنا على الشهادة قرابة 8 شهور
كان بداية العمل هو البحث عن إستشاري متخصص
وقد كان هذا الإستشاري من إحدى مؤسسات الأردن المتخصصة في الإدارة
لم يكن لديهم خبرة في هذا المجال حيث قابلنا الكثير من الشركات الإستشارية لكن للأسف لم يكن هناك توافق
من حيث الأسعار و من حيث العرض الهزيل لبعض تلك الشركات التي كانت تبحث عن المال فقط
حتى الإستشاري الذي وقعنا مع العقد لم يكن المأمول لكنه كان مجتهدا خصوصا صاحبة تلك الشركة التي كانت تقول
أنا أبحث عن عمل المستحيل لأكون الأولى في أي مجال اسير فيه

بعد زيارة الإستشاري للموقع
خرجنا بتقرير مهم أسمه (تقرير تحليل الفجوات)
من خلال الصور أدناه نوضح ما قمنا به من أعمال تغيير في الموقع
كما تلاحظون أدناه السقف قديم جدا و الإضاءة غير كافية في معايير صناعة الغذاء



تغيير بعض الأدوات و الأجهزة القديمة

تغيير المداخل



تغيير دورات المياه و مناطق غسيل العاملين


تغيير الأسقف المستعارة

تغيير أجهزة التبريد (كمبروسورات)




بعد تقرير تحليل الفجوات الصادر من الإستشاري
قمنا بأعمال الصيانة التي شملها التقرير
إضافة إلى أعمال أخرى لم يتطرق لها التقرير لأن الإستشاري لم يكن يحمل الخبرة الكافية في هذا المجال
حيث أعتمدت على الخبرة التي أحملها من خلال عملي في الشركات الوطنية
خصوص شركة المنتجات الغذائية (وفرة)
التي تعد من أوائل الشركات التي حصلت على شهادة الهاسب لمنتجاتها و مصانعها
رغم أن الشركة لم تحقق أرباحا جيدة إلا أنها شركة تطبق معايير الجودة بشكل رائع
وقد كان عراب الجودة الصديق الأستاذ نواف متلقيتو 
الذي تعلمت من الكثير وفقه الله

بعد التعديلات قمنا بتطبيق النظام قبل بداية الحصول على الشهادة

الحصول على أجهزة قياس حرارة (مُعاييرة من قبل جهة متخصصة مانحة لشهادات معاييرة لكل جهاز)



تغيير جمع أبواب المبردات و المجمدات المركزية


تركيب وحدة تكييف لتبريد قسم إعداد الخضراوات وعزل القسم لحساسية المنتجات الخارجة من هذا القسم


تركيب باب لعزل صالة العاملين و تهيئة المكان بمعقمات أثناء الدخول و الخروج


عزل الأقسام الداخلية في المطبخ (قسم إعداد اللحوم , قسم المخبوزات)


تغيير الأسقف داخل مبنى المطعم و تركيب إضاءة إل اي دي ... LED Lighting  



الهدف من النظام هو إلزام الشركات المتعهدة
بمستوى جودة عالية للحصول على غذاء آمن و صحي
في كل الأقسام التي تقدم خدمات غذائية في المطعم






*الشعار من تصميم 
المصمم / محمد بن علي







الموضوع تحت الإنشاء

تعليقات

  1. تقبل تحياتي أ.حسن وشكرا" لمواضيعك الهادفة والجريئة .
    اتمنى مساعدتي بتعبئة هذا الاستبيان العلمي الذي يسلط الضوء لأول مرة على أخصائيين التغذية لاستكشاف المهارات التي يحتاجونها لمواجهة تحديات سوق العمل ورأيك فيه يقوي البحث ويدعمه...
    أتمنى دعم هذا البحث برأيك ومن ثم نشره بين المتخصصين ..

    https://www.surveymonkey.com/r/competencies_of_Nutrition

    ردحذف
  2. تقبل تحياتي أ.حسن وشكرا" لمواضيعك الهادفة والجريئة .
    اتمنى مساعدتي بتعبئة هذا الاستبيان العلمي الذي يسلط الضوء لأول مرة على أخصائيين التغذية لاستكشاف المهارات التي يحتاجونها لمواجهة تحديات سوق العمل ورأيك فيه يقوي البحث ويدعمه...
    أتمنى دعم هذا البحث برأيك ومن ثم نشره بين المتخصصين ..

    https://www.surveymonkey.com/r/competencies_of_Nutrition

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

لمحة تاريخية عن دولة ال عائض في الحجاز

( اجل نحن الحجاز ونحن تهامة ) الجنوب , جنوب ماذا ؟

قصتي مع عملية المرارة و النزيف بعد العملية